Francisco Goiana da Silva

Docente Professor Auxiliar Convidado

Professor Auxiliar Convidado, da NOVA Medical School, da Universidade Nova de Lisboa, sendo responsável pela Unidade Curricular Política Nutricional, da Licenciatura em Ciências da Nutrição. Leciona ainda na UC Comunicação em Saúde, do mesmo ciclo de estudos e integra a equipa docente da área curricular de Saúde Pública, do curso de medicina.

Tem sido membro assíduo de diversos Grupos de Trabalho na área de saúde, assumindo a Presidência do Health Parliament Portugal em 2021.

Entre 2015 e Outubro de 2018 ocupou o cargo de adjunto do Secretário de Estado Adjunto da Saúde, no Ministério da Saúde. Nessa condição integrou por diversas vezes as delegações Portuguesas de representação na Assembleia Mundial de Saúde. 

Até dezembro de 2021, foi Diretor Geral da área de novos negócios de saúde no grupo SONAE MC. 

Atualmente é Chief Strategy Officer da Startup de Saúde Digital “Dioscope” e foi nomeado gestor da área de parcerias estratégicas do YouTube/Google para as regiões Europa, África e Médio Oriente, em abril de 2022.

Tem vindo a dedicar-se intensivamente às áreas da promoção da saúde e prevenção da doença.

Formado em Medicina, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa e Doutorado, desde janeiro de 2021, em “Health Policy, Global Health Innovation”, pelo Imperial College Faculty of Medicine

Além do Doutoramento já supramencionado, é Mestre em International Health Management pelo Imperial College Business School e pós-graduado em Saúde Global, pela Universidade de Harvard.

  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Gregório, M.J., Nunes, A.M., Graça, P. et al. (2018a) Bringing government sectors together to address noncommunicable diseases: Portugal’s interministerial healthy eating strategy. Public health panorama. 4(3), 426 - 434. Available from: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/380331/php-4-3-cs2-eng.p  df?ua=1
  • Goiana-da-Silva, F. Cruz-e-Silva, D., Gregório, M.J., Miraldo, M., Darzi, A. & Araújo, F. (2018) The future of the sweetened beverages tax in Portugal. Lancet Public Health. 3(12), e562. Available from doi:10.1016/S2468-2667(18)30240-8.
  • Graça, P., Goiana-da-Silva, F., Gregório, M.J., de Sousa, S.M. et al. (2018) A new interministerial strategy for the promotion of healthy eating in Portugal: implementation and initial results. Health Res Policy Sys. 16, 102. Available from doi:10.1186/s12961-018-0380-3.
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Miraldo, M., Calhau, C., Bento, A., Cruz, D., Almeida, F., Darzi, A. & Araújo, F. (2019) Front-of-pack labelling policies and the need for guidance. The Lancet. 4, e15. Available from doi: 10.1016/S2468-2667(18)30256-1.
  • Goiana-da-Silva, F. Cruz-e-Silva, D., Gregório, M.J., Nunes, A.M., Calhau, C., Hercberg, S., Rito, A., Bento, A., Cruz, D., Almeida, F., Darzi, A. & Araújo, F. (2019) Nutri-Score: a public health tool to improve eating habits in Portugal. Acta Med Port. 32(3),175-8. Available from doi:10.20344/amp.11627.
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Carriço, M., Teixeira, N., Darzi,A. & Araújo, F. (2019) Changing the channel: television health campaigns in Portugal. The Lancet. 4, e179. Available from doi: 10.1016/S2468-2667(19)30039-8.
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Allen, L., Gregório, M.J., Severo, M. Nogueira, P.J., Nunes, A.M., Graça, P., Lopes, C., Miraldo, M., Breda, J., Wickramasinghe, K., Darzi, A., Araújo, F. & Mikkelsen, B. (2019) Modelling impacts of food industry co-regulation on noncommunicable disease mortality, Portugal. Bulletin of the World Health Organization. 97, 450-459. Available from doi:10.2471/BLT.18.220566.
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Nunes, A.M., Carriço, M. et al. (2019) Disrupting the landscape: how the Portuguese National Health Service built an omnichannel communication platform. Public health panorama, 5 (2-3), 314 - 323. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/327063
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-E-Silva, D., Allen, L., Nunes, A. M., Calhau, C., Rito, A., Bento, A., Miraldo, M., & Darzi, A. (2019) Portugal's voluntary food reformulation agreement and the WHO reformulation targets. Journal of global health. 9(2), 020315. Available from doi:10.7189/jogh.09.020315.
  • Mendes, S., Bica, M., Baleia, J., Goiana-da-Silva, F., & Rito, A. (2019) Eight years of sugar-sweetened beverages consumption among Portuguese children aged 6 to 8 years old: COSI Portugal 2008 – 2016. Available at: http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/7149.
  • Goiana-da-Silva, F., Severo, M., Cruz-e-Silva, D., Gregório, M.J.,,Allen, L., Muc, M., Nunes, A.M., Torres, D., Miraldo, M., Ashrafian, H., Rito, A., Wickramasinghe, K., Breda, J., Darzi, A., Araújo, F. & Lopes, C. (2020) Projected impact of the Portuguese sugar-sweetened beverage tax on obesity incidence across different age groups: A modelling study. PLOS Medicine 17(3): e1003036. Available from doi:10.1371/journal.pmed.1003036.
  • Goiana-da-Silva1, F., Cruz-e-Silva, D., Bartlett, O., Vasconcelos, J., Nunes, AM., Ashrafian, H., Miraldo, M., Machado, MC., Araújo, F. & Darzi, A. (2020) The Ethics of Taxing Sugar-Sweetened Beverages to Improve Public Health. Front. Public Health. Available from doi:org/10.3389/fpubh.2020.00110.
  • L., Nicholson, B., Yeung, B. & Goiana-da-Silva, F. (2020) Implementation of non-communicable disease policies: a geopolitical analysis of 151 countries. The Lancet Global Health. 8, e50-e58. Available from doi:10.1016/S2214-109X(19)30446-2.
  • Rito, A.I., Mendes, S., Santos, M., Goiana-da-Silva, F., Cappuccio, F.P., Whiting, S., Dinis, A., Rascôa, C., Castanheira, I., Darzi, A., & Breda, J. (2020) Salt Reduction Strategies in Portuguese School Meals, from Pre-School to Secondary Education—The Eat Mediterranean Program. Nutrients. 12, 2213. Available from doi: 10.3390/nu12082213
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Oom-Sousa, A., Nunes, A.M.; Gregório,M.J., Cordeiro, T., Calhau, C., Lopes, C., Rito, A., Miraldo, M., Bento, A., Darzi, A., & Araújo, F. (2020). Portugal: The Portuguese sweetened beverages tax. In: World Health Organization. (Ed). Improving dietary intake and achieving food product improvement Policy opportunities and challenges for the WHO European Region in reducing salt and sugar in the diet. Copenhagen, The Regional Office for Europe of the World Health Organization, pp. 37-46.
  • Campbell, N., Browne, S., Claudy, M., Mialon, M., Serge, H., Goiana-da-Silva, F. & Finucane, F. (2021) The Gift of Data: Industry-Led Food Reformulation and the Obesity Crisis in Europe. Journal of Public Policy & Marketing. Available from doi: 10.1177/0743915620983842.
  • Ministério da Saúde. João Lobo Antunes – prémio em bioética. 07 de abril de 2020.
  • Governo XXI. Moção de louvor por serviços excecionais ao desenvolvimento da saúde pública nacional. 15 de outubro de 2018.
  • Prémio da Melhor Publicação da APE – Edição 2021.

LINKEDIN

Entrevista do Professor Francisco Goiana da Silva - YouTube