Alexandra Bento

Professor Professor Auxiliar Convidado
Bastonária da Ordem dos Nutricionistas

Professora Auxiliar Convidada da NOVA Medical School, da Universidade Nova de Lisboa, onde assume as Regências das Unidades Curriculares Comunicação em Saúde e Marketing Alimentar e Nutricional, da Licenciatura em Ciências da Nutrição.

Leciona ainda na Unidade Curricular Política Nutricional, do mesmo ciclo de estudos.

Atualmente, ocupa o cargo de Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, tendo sido presidente da Comissão Instaladora desta Ordem Profissional. 

Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição, pela mesma instituição. É ainda detentora de uma Pós-Graduação em Gestão na Saúde, tendo esta sido concluída na Católica Porto Business School.

  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Oom-Sousa, A., Nunes, A. M., Gregório, M.J., Cordeiro, T., Calhau, C., Lopes, C., Rito, A., Miraldo, M., Bento, A., Darzi, A., & Araújo, F. (2020). The Portuguese sweetened beverages tax. Improving dietary intake and achieving food product improvement: Policy opportunities and challenges for the WHO European Region in reducing salt and sugar in the diet. World Health Organization. Regional Office for Europe. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0003/448761/Improving-dietary-intake-eng.pdf
  • Bento, A., Cordeiro, T., Gonçalves, C., & Vaz de Almeida, M. D. (2019). Portugal segue a tendência global - uma análise da evolução das disponibilidades alimentares e nutricionais e do produto interno bruto ao longo de quatro décadas. Acta Portuguesa de Nutrição, (16), 10-16. https://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1603
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-E-Silva, D., Allen, L., Nunes, A. M., Calhau, C., Rito, A., Bento, A., Miraldo, M., & Darzi, A. (2019). Portugal's voluntary food reformulation agreement and the WHO reformulation targets. Journal of global health, 9(2), 020315. https://doi.org/10.7189/jogh.09.020315
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Miraldo M., Calhau, C., Bento, A., Cruz, D., Almeida, F., Darzi, A., & Araújo, F. (2019). Front-of-pack labelling policies and the need for guidance. Lancet Public Health, 4(1):e15. https://doi.org/10.1016/S2468-2667(18)30256-1
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Gregório, M., Nunes, A., Calhau, C., Hercberg, S., Rito, A., Bento, A., Cruz, D., Almeida, F., Darzi, A., & Araújo, F. (2019). Nutri-Score: A Public Health Tool to Improve Eating Habits in Portugal. Acta Médica Portuguesa, 32(3), 175-178. doi:http://dx.doi.org/10.20344/amp.11627
  • Goiana-da-Silva, F., Nunes, A., Miraldo, M., Bento, A., Breda, J., & Araújo, F. (2018). Using Pricing Policies to Promote Public Health: The Sugar Sweetened Beverages Taxation Experience in Portugal. Acta Médica Portuguesa, 31(4), 191-195. http://dx.doi.org/10.20344/amp.10222
  • Goiana-da-Silva, F., Cruz-e-Silva, D., Gregório, M. J., Nunes, A. M., Graça, P.. Bento, A., & Araújo F. (2018). Bringing government sectors together to address noncommunicable diseases: Portugal’s interministerial healthy eating strategy. Public health panorama, 04 (03), 426 - 434. World Health Organization. Regional Office for Europe. https://apps.who.int/iris/handle/10665/324937
  • Bento, A., Gonçalves, C., Cordeiro, T., & Vaz de Almeida, M. D. (2018). Portugal nutritional transition during the last 4 decades: 1974-2011. Porto biomedical journal, 3(3), e25. https://doi.org/10.1016/j.pbj.0000000000000025
  • Bento, A., Cordeiro, T., Frias, A., Salvador, C., Dias, D., Amaro, L. F., Silva, R., & Gonçalves, C. (2018). Estratégia para a alimentação escolar em Portugal: uma proposta. Acta Portuguesa de Nutrição, (13), 8- 13. https://dx.doi.org/10.21011/apn.2018.1302
  • Ferreira, B., Cordeiro, T., & Bento, A. (2017). Integração dos Nutricionistas no Serviço Nacional de Saúde em Portugal. Acta Portuguesa de Nutrição, (8), 16-21. https://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.0804
  • Gonçalves, C., Cordeiro, T., & Bento, A. (2016). Medidas económicas na promoção da alimentação saudável na Europa: taxação e subsidiação. Acta Portuguesa de Nutrição, (6), 24-30. https://dx.doi.org/10.21011/apn.2016.0605 

LIVROS

Autora do livro “Comer bem é o melhor remédio” (2017). Porto Editora