Localização

NOVA Medical School Campo Mártires da Pátria, 130 1169-056 Lisboa PORTUGAL
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André Rosário

Docente Professor Auxiliar Convidado

Professor Auxiliar Convidado da NOVA Medical School, da Universidade Nova de Lisboa.

Assume as regências de várias unidades curriculares (UC) da Licenciatura em Ciências da Nutrição: Segurança Alimentar; Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão; Tecnologia Alimentar e Novos Produtos; e Projeto de Investigação. 

Leciona ainda no Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo, onde é responsável pela UC de Projeto de Dissertação, e no Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde e Bem-Estar, sendo responsável pelas UC de Seminário de Estudos Avançados em Saúde e Tecnologias, e Projeto Tese em Saúde e Tecnologias.

É investigador integrado do Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS) e do RISE – Rede de Investigação em Saúde, Laboratório Associado dedicado à investigação clínica e de translação em Portugal. A sua atividade de I&D centra-se no desenho, implementação e análise de dados de estudos clínicos em nutrição e saúde humana. Foi responsável pela metodologia e análise estatística de revisões sistemáticas com meta-análise e >10 estudos clínicos, incluindo estudos observacionais e estudos controlados e aleatorizados. 

Iniciou a sua atividade profissional em 2004, após a conclusão da licenciatura em Engenharia Biológica (ramo de Tecnologia Química e Alimentar) pela Universidade do Minho, tendo adquirido experiência profissional em Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. Doutorou-se em Biomedicina pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, onde se especializou em estudos clínicos na área da nutrição. Possui também um mestrado em Inovação e Empreendedorismo Tecnológico (MIETE) pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto.

  • Freitas AT, Calhau C, Antunes G, Araújo B, Bandeira M, Barreira S, Bazenga F, Braz S, Caldeira D, Santos SCR, Faria A, Faria D, Fraga M, Nogueira-Garcia B, Gonçalves L, Kovalchuk P, Lacerda L, Lopes H, Luís D, Medeiros F, Melo AMP, Melo-Cristino J, Miranda A, Pereira C, Pinto AT, Pinto J, Proença H, Ramos A, Rato JPR, Rocha F, Rocha JC, Moreira-Rosário A, Vazão H, Volovetska Y, Guimarães J-T and Pinto FJ. Vitamin D-related polymorphisms and vitamin D levels as risk biomarkers of COVID-19 disease severity. Scientific Reports (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-99952-z 
  • Rodrigues C, Pinto A, Faria A, Teixeira D, van Wegberg AMJ, Ahring K, Feillet F, Calhau C, MacDonald A, Moreira-Rosário A* and Rocha JC*. Is the Phenylalanine-Restricted Diet a Risk Factor for Overweight or Obesity in Patients with Phenylketonuria (PKU)? A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients (2021).  https://doi.org/10.3390/nu13103443  
  • Moreira-Rosário A*, Marques C*, Pinheiro H, Ricardo JA, Ribeiro P, Rocha R, Mota I, Pestana D, Ribeiro R, Pereira A, Sousa MJ, Pereira-Leal J, Sousa J, Morais J, Teixeira D, Rocha JC, Silvestre M, Príncipe N, Gatta N, Amado J, Santos L, Maltez F, Boquinhas A, Sousa G, Germano Nuno, Sarmento G, Granja C, Póvoa P, Faria A and Calhau C. Gut Microbiota Diversity and C-Reactive Protein Are Predictors of Disease Severity in COVID-19 Patients. Frontiers in Microbiology (2021). https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb.2021.705020        
  • Pinheiro C, Moreira NX, Ferreira P, Coelho CM, Guimarães J, Pereira G, Cortez A, Bracchi I, Pestana D, Mota IB, Prucha C, Martins C, Ribeiro CA, Pinto E, Almeida A, Delerue-Matos C, Montenegro N, Dias CC, Moreira-Rosário A, Azevedo LF, Brantsæter A-L, Ramalho C, Fernandes VC, Leite JC, Calhau C and Keating E. Iodine knowledge is associated with iodine status in Portuguese pregnant women: results from the IoMum cohort study. British Journal of Nutrition (2021). https://doi.org/10.1017/s0007114521000155 
  • Ferreira P, Pinheiro C, Coelho CM, Guimarães J, Pereira G, Moreira NX, Cortez A, Bracchi I, Pestana D, Mota IB, Prucha C, Martins C, Ribeiro CA, Pinto E, Almeida A, Delerue-Matos C, Montenegro N, Dias CC, Moreira-Rosário A, Azevedo LF, Brantsæter A-L, Ramalho C, Fernandes VC, Calhau C, Leite JC and Keating E. The association of milk and dairy consumption with iodine status in pregnant women in Oporto region. British Journal of Nutrition (2021). http://dx.doi.org/10.1017/s000711452100009x   
  • Carvalho IP, Costa A, Silva S, Moreira B, Almeida A, Moreira-Rosário A, Guerra A, Peixoto B, Delerue-Matos C, Sintra D, Pestana D, Pinto E, Mendes FC, Martins I, Leite JC, Caldas JC, Fontoura M, Maia ML, Queirós P, Moreira R, Leal S, Norberto S, Costa V, Fernandes VC, Keating E, Azevedo LF and Calhau C. Children’s performance on Raven’s Coloured progressive matrices in Portugal: The Flynn effect. Intelligence (2020). https://doi.org/10.1016/j.intell.2020.101485  
  • Moreira-Rosário A, Marques C, Pinheiro H, Norberto S, Sintra D, Teixeira JA, Calhau C* and Azevedo LF*. Daily intake of wheat germ-enriched bread may promote a healthy gut bacterial microbiota: a randomised controlled trial. European Journal of Nutrition (2019). https://doi.org/10.1007/s00394-019-02045-x  
  • Moreira-Rosário A, Pinheiro H, Marques C, Teixeira JA, Calhau C, Azevedo LF. Does intake of bread supplemented with wheat germ have a preventive role on cardiovascular disease risk markers in healthy volunteers? A randomised, controlled, crossover trial. BMJ Open (2019). http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2018-023662  
  • Leite JC, Keating E, Pestana D, Fernandes VC, Maia ML, Norberto S, Pinto E, Moreira-Rosário A, Sintra D, Moreira B, Costa A, Silva S, Costa V, Martins I, Castro FM, Queirós P, Peixoto B, Caldas JC, Guerra A, Fontoura M, Leal S, Moreira R, Carvalho IP, Lima RM, Martins C, Delerue-Matos C, Almeida A, Azevedo LF and Calhau C. Iodine Status and Iodised Salt Consumption in Portuguese School-Aged Children: The Iogeneration Study. Nutrients (2017). https://doi.org/10.3390/nu9050458  
  • Moreira-Rosário A, Pinheiro H, Calhau C and Azevedo LF. Can wheat germ have a beneficial effect on human health? A study protocol for a randomised crossover controlled trial to evaluate its health effects. Bmj Open (2016). https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-013098 
  • Teixeira-Santos R, Rocha R, Moreira-Rosário A, Monteiro-Soares M, Cantón E, Rodrigues AG, Pina-Vaz C.  Novel method for evaluating in vitro activity of anidulafungin in combination with amphotericin B or azoles. Journal of Clinical Microbiology (2012). https://doi.org/10.1128/JCM.00610-12  
  • Prémio de Melhor Inovação em Biotecnologia Alimentar (2007), com a ideia de negócio PROFIND (copromotor) no âmbito do programa NEOTEC – Novas Empresas de Base Tecnológica, pela Agência de Inovação. A PROFIND consistia numa plataforma inovadora de diagnóstico microbiológico orientada para o mercado agro-alimentar, baseada nas mais avançadas tecnologias no âmbito da genómica e proteómica. A PROFIND tinha como objetivo proporcionar à indústria uma maior especificidade e rapidez no controlo da qualidade e segurança alimentar, assim como, desenvolver soluções flexíveis e personalizáveis, adequadas às necessidades do mercado e de cada cliente.
  • Derivada da ideia de proporcionar um diagnóstico rápido, foi constituída a ScreenProfind Lda (cofundador). Esta empresa foi uma startup de base tecnológica da Universidade do Porto, criada em janeiro de 2012, com o objetivo de criar e desenvolver uma solução rápida para deteção de microrganismos multirresistentes em produtos biológicos.