Localização

NOVA Medical School Campo Mártires da Pátria, 130 1169-056 Lisboa PORTUGAL
Telefone: 218803000 Ext: 20484

André Rosário

Docente Professor Auxiliar Convidado

Professor Auxiliar Convidado na NOVA Medical School da Universidade NOVA de Lisboa e Investigador no Comprehensive Health Research Center (CHRC). Engenheiro Sénior e Especialista em Engenharia Alimentar pela Ordem dos Engenheiros.

Coordenador do Programa de Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde e Bem-Estar.

Assume a regência de diversas Unidades Curriculares na Licenciatura em Ciências da Nutrição, no Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo e no Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde e Bem-Estar.

Desenvolve investigação focada na produção e síntese de evidência científica sobre a relação entre os estilos de vida e a saúde, com ênfase na aplicação de métodos avançados de investigação clínica, incluindo estudos clínicos, revisões sistemáticas e meta-análises.

  • 2024 Pereira V, Barreiros-Mota I, Cortez F, Castela I, Teixeira D, Calhau C, Camila Dias C, Moreira-Rosário A., Silvestre MP. ”A randomized controlled trial of a weight loss maintenance program in adults with obesity: the WLM3P study." Eur J Clin Nutr.

  • 2023 Moreira-Rosário, A., S. Ismael, I. Barreiros-Mota, J. Morais, C. Rodrigues, I. Castela, I. C. Mendes, M. I. Soares, L. S. da Costa, C. B. Oliveira, T. Henriques, P. Pinto, D. Pita, C. M. de Oliveira, J. Maciel, T. Serafim, J. Araújo, J. C. Rocha, D. Pestana, M. P. Silvestre, C. Marques, A. Faria, J. Polonia and C. Calhau. "Empowerment-based nutrition interventions on blood pressure: a randomized comparative effectiveness trial." Front Public Health 11: 1277355.

  • 2023 Rodrigues, T., S. Rodrigues Fialho, J. R. Araújo, R. Rocha and A. Moreira-Rosário. "Procedures in Fecal Microbiota Transplantation for Treating Irritable Bowel Syndrome: Systematic Review and Meta-Analysis." J Clin Med 12(5).

  • 2023 Schadow, A. M., I. Revheim, U. Spielau, J. Dierkes, L. Schwingshackl, J. Frank, J. M. Hodgson, A. Moreira-Rosário, C. J. Seal, A. E. Buyken and H. Rosendahl-Riise. "The Effect of Regular Consumption of Reformulated Breads on Glycemic Control: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials." Adv Nutr 14(1): 30-43.

  • 2023 Gama, M. I., A. Daly, C. Ashmore, S. Evans, A. Moreira-Rosário, J. C. Rocha and A. MacDonald. "Impact on Diet Quality and Burden of Care in Sapropterin Dihydrochloride Use in Children with Phenylketonuria: A 6 Month Follow-Up Report." Nutrients 15(16).

  • 2023 Luengo-Perez, L. M., M. Fernandez-Bueso, A. Ambrojo, M. Guijarro, A. C. Ferreira, L. Pereira-da-Silva, A. Moreira-Rosário, A. Faria, C. Calhau, A. Daly, A. MacDonald and J. C. Rocha. "Body Composition Evaluation and Clinical Markers of Cardiometabolic Risk in Patients with Phenylketonuria." Nutrients 15(24).

  • 2021 Freitas, A. T., C. Calhau, G. Antunes, B. Araujo, M. Bandeira, S. Barreira, F. Bazenga, S. Braz, D. Caldeira, S. C. R. Santos, A. Faria, D. Faria, M. Fraga, B. Nogueira-Garcia, L. Goncalves, P. Kovalchuk, L. Lacerda, H. Lopes, D. Luis, F. Medeiros, A. M. P. Melo, J. Melo-Cristino, A. Miranda, C. Pereira, A. T. Pinto, J. Pinto, H. Proenca, A. Ramos, J. P. R. Rato, F. Rocha, J. C. Rocha, A. Moreira-Rosário, H. Vazao, Y. Volovetska, J. T. Guimaraes and F. J. Pinto. "Vitamin D-related polymorphisms and vitamin D levels as risk biomarkers of COVID-19 disease severity." Sci Rep 11(1): 20837.

  • 2021 Moreira-Rosário, A., C. Marques, H. Pinheiro, J. R. Araujo, P. Ribeiro, R. Rocha, I. Mota, D. Pestana, R. Ribeiro, A. Pereira, M. J. de Sousa, J. Pereira-Leal, J. de Sousa, J. Morais, D. Teixeira, J. C. Rocha, M. Silvestre, N. Principe, N. Gatta, J. Amado, L. Santos, F. Maltez, A. Boquinhas, G. de Sousa, N. Germano, G. Sarmento, C. Granja, P. Povoa, A. Faria and C. Calhau. "Gut Microbiota Diversity and C-Reactive Protein Are Predictors of Disease Severity in COVID-19 Patients." Front Microbiol 12: 705020.

  • 2021 Pinheiro, C., N. Xavier Moreira, P. Ferreira, C. Matta Coelho, J. Guimaraes, G. Pereira, A. Cortez, I. Bracchi, D. Pestana, I. Barreiros Mota, C. Prucha, C. Martins, C. Alves Ribeiro, E. Pinto, A. Almeida, C. Delerue-Matos, N. Montenegro, C. C. Dias, A. Moreira-Rosário, L. F. Azevedo, A. L. Brantsaeter, C. Ramalho, V. Cruz Fernandes, J. Costa Leite, C. Calhau and E. Keating. "Iodine knowledge is associated with iodine status in Portuguese pregnant women: results from the IoMum cohort study." Br J Nutr 126(9): 1331-1339.

  • 2021 Rodrigues, C., A. Pinto, A. Faria, D. Teixeira, A. M. J. van Wegberg, K. Ahring, F. Feillet, C. Calhau, A. MacDonald, A. Moreira-Rosário and J. C. Rocha. "Is the Phenylalanine-Restricted Diet a Risk Factor for Overweight or Obesity in Patients with Phenylketonuria (PKU)? A Systematic Review and Meta-Analysis." Nutrients 13(10).

  • 2020 Moreira-Rosário, A., C. Marques, H. Pinheiro, S. Norberto, D. Sintra, J. A. Teixeira, C. Calhau and L. F. Azevedo. "Daily intake of wheat germ-enriched bread may promote a healthy gut bacterial microbiota: a randomised controlled trial." Eur J Nutr 59(5): 1951-1961.

  • 2019 Moreira-Rosário, A., H. Pinheiro, C. Marques, J. A. Teixeira, C. Calhau and L. F. Azevedo. "Does intake of bread supplemented with wheat germ have a preventive role on cardiovascular disease risk markers in healthy volunteers? A randomised, controlled, crossover trial." BMJ Open 9(1): e023662.

  • 2017 Costa Leite, J., E. Keating, D. Pestana, V. Cruz Fernandes, M. L. Maia, S. Norberto, E. Pinto, A. Moreira-Rosário, D. Sintra, B. Moreira, A. Costa, S. Silva, V. Costa, I. Martins, F. Castro Mendes, P. Queiros, B. Peixoto, J. Carlos Caldas, A. Guerra, M. Fontoura, S. Leal, R. Moreira, I. Palmares Carvalho, R. Matias Lima, C. Martins, C. Delerue-Matos, A. Almeida, L. Azevedo and C. Calhau. "Iodine Status and Iodised Salt Consumption in Portuguese School-Aged Children: The Iogeneration Study." Nutrients 9(5).

  • 2016 Moreira-Rosário, A., H. Pinheiro, C. Calhau and L. F. Azevedo. "Can wheat germ have a beneficial effect on human health? A study protocol for a randomised crossover controlled trial to evaluate its health effects." BMJ Open 6(11): e013098.

  • 2012 Teixeira-Santos, R., R. Rocha, A. Moreira-Rosário, M. Monteiro-Soares, E. Canton, A. G. Rodrigues and C. Pina-Vaz. "Novel method for evaluating in vitro activity of anidulafungin in combination with amphotericin B or azoles." J Clin Microbiol 50(8): 2748-2754.
  • 2024 - 1º Prémio na categoria de Melhor Comunicação Oral - Congresso Português de Medicina do Estilo de Vida (2ª Edição)
  • 2018 - Bolsa Emílio Peres - Sociedade Portuguesa de Diabetologia
  • 2007 - Prémio de Melhor Inovação em Biotecnologia Alimentar, com a ideia de negócio PROFIND (copromotor) no âmbito do programa NEOTEC – Novas Empresas de Base Tecnológica, pela Agência de Inovação. A PROFIND consistia numa plataforma inovadora de diagnóstico microbiológico orientada para o mercado agro-alimentar, baseada nas mais avançadas tecnologias no âmbito da genómica e proteómica. A PROFIND tinha como objetivo proporcionar à indústria uma maior especificidade e rapidez no controlo da qualidade e segurança alimentar, assim como, desenvolver soluções flexíveis e personalizáveis, adequadas às necessidades do mercado e de cada cliente.