MedCOOK Challenge 2024

Se és aluno/a da Licenciatura em Ciências da Nutrição ou do Mestrado Integrado em Medicina, desafiamos-te a participar na Edição 2024 do MedCook Challenge!

 

Como participar

  • A competição consiste na apresentação de propostas de 3 receitas: uma entrada, um prato principal (carne, peixe, vegetariano ou vegan) e uma sobremesa, com a descrição detalhada dos ingredientes, capitações e dose, modo de preparação e informação nutricional (cálculo nutricional). Dado o atual contexto económico do país, propõe-se que o valor médio de refeição, por pessoa, ronde no máximo os 5 euros.
  • Estas receitas deverão ser adequadas para pessoas com patologia renal em hemodiálise.
  • O Valor Nutricional da refeição (no total das três receitas), não deverá ser inferior a 21g de proteína, 600 kcal e não deverá ser superior a 600 mg de potássio e 400 mg de fósforo, valores aferidos com base nos dados presentes na tabela de composição de alimentos do INSA.
  • Poder-se-ão inscrever na competição todos os alunos a frequentar a Licenciatura em Ciências da Nutrição ou o Mestrado Integrado em Medicina, em qualquer instituição de ensino em Portugal. 
  • A inscrição pode ser feita em grupos de até 4 elementos.
  • A inscrição é feita por iniciativa dos estudantes através do envio dos documentos com as receitas, em ficheiro PDF, para o endereço de correio eletrónico   mariana.nobrega@nms.unl.pt , até ao dia 10 de novembro de 2024. É obrigatório o envio das candidaturas através do endereço de email institucional de aluno, sob pena destas não serem consideradas. Junto com o ficheiro PDF, deverão enviar as seguintes informações: nome completo dos participantes; curso que frequenta e ano curricular e instituição de ensino.
  • As cinco melhores propostas de menu serão selecionadas, para se proceder à gravação dos vídeos da sua elaboração, sem qualquer custo para os candidatos. A gravação dos vídeos é feita em articulação com o Gabinete de Comunicação da FCM | NMS e as responsáveis pelo Laboratório de Investigação Alimentar (Kitchen Lab da NOVA Medical School). 
  • Os vídeos serão publicados com uma sequência temporal:
    • 1ª Semana – publicação das entradas;
    • 2ª Semana – publicação dos pratos principais;
    • 3ª Semana – publicação das sobremesas.

A publicação será feita no site da NOVA Medical School (em playlist própria), sendo a votação feita através de “gosto” no vídeo diretamente no Youtube.

A promoção do concurso será feita nos seguintes canais: site, redes sociais e mailing list de alunos da NOVA Medical School; site e redes sociais da Diaverum; divulgação junto da ANEM e ANEM, assim como das várias associações de estudantes.

  • O apuramento dos vencedores será feito da seguinte forma:
    • 80% da pontuação será atribuída pelo Júri do concurso, que fará a avaliação no dia da confeção das receitas - após avaliação das técnicas de confeção, ingredientes utilizados e sabor do prato confecionado
    • 20% será pela seleção do público, através do total de gostos obtidos nas três receitas de cada grupo, diretamente no canal do youtube da NOVA Medical School.

A 20 de janeiro de 2025 será fechada a contabilização e apurados os vencedores.


PRÉMIOS

Às três equipas vencedoras serão atribuídos os seguintes prémios: 

  • 1.ª Classificada - Vale WORTEN no Valor de 210 euros;
  • 2.ªClassificada - Vale WORTEN no Valor de 150 euros;
  • 3.ª Classificada - Vale WORTEN no Valor de 120 euros.
  • Prémio Sogenave - Cabaz de produtos alimentares no valor de 125€ a atribuir a uma das IPSS indicadas. A seleção da instituição a atribuir o cabaz caberá ao grupo vencedor

Os restantes grupos, cujos menus forem selecionados para confeção, receberão uma menção honrosa pela sua participação.


CALENDÁRIO 

  • Datas de candidaturas: entre 04 de outubro e 10 de novembro de 2024;
  • Data de análise e seleção das candidaturas: até 18 de novembro de 2024;
  • Comunicação dos resultados: entre 19 e 20 de novembro de 2024;
  • Período de Gravações: entre 02 e 06 de dezembro de 2024;
  • Início do lançamento dos vídeos: 03 de janeiro de 2025;
  • Data de apuramento dos vencedores: 20 de janeiro de 2025;
  • Data de entrega dos prémios: em evento, com data a definir.

 

*datas podem ser sujeitas a alterações

 


  • Veja aqui os premiados da 1ª Edição