O trabalho desenvolvido contribui para alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), nomeadamente:

Objetivo 2 – Erradicar a fome
A investigação desenvolvida na unidade de investigação pretende contribuir para a redução de todas as formas de malnutrição e doenças crónicas associadas e para melhorar o acesso a uma alimentação saudável, nomeadamente nos grupos de maior vulnerabilidade.

Objetivo 3 – Saúde de Qualidade
A evidência gerada no âmbito desta unidade de investigação permitirá robustecer o conhecimento sobre os fatores nutricionais e ambientais associados à fisiopatologia de diferentes doenças crónicas, contribuindo para a definição de estratégias mais eficazes para a prevenção e tratamento das doenças crónicas associadas à alimentação inadequada e a contaminantes ambientais, com impacto direto na redução da mortalidade prematura. Indiretamente estaremos a contribuir para uma melhor gestão e acesso aos cuidados de saúde.

Objetivo 5 – Igualdade de género
O grupo está comprometido com o Plano de Igualdade de Género Implementado pela Universidade Nova de Lisboa, reforçando a igualdade de género na investigação, desenvolvimento e inovação.

Objetivo 10 - Reduzir as desigualdades
Em resultado do trabalho colaborativo, em rede incluindo entidades plurais da ciência, produção primária e indústria alimentar, do litoral ao interior do país, promovemos a valorização e desenvolvimento local, contribuindo para a redução das desigualdades nas regiões de menor densidade populacional.


Objetivo 12 – Produção e consumo sustentáveis | Objetivo 13 – Ação Climática
Acreditamos que, sob o enquadramento da nutrição ambiental, estaremos mais perto de melhor compreender a ligação entre a sustentabilidade alimentar, ambiental e a saúde dos indivíduos, comunidades e do meio ambiente. A nossa missão é responder às crescentes preocupações clínicas, sociais e governamentais, unindo as áreas de ambiente e nutrição clínica e apoiar medidas que garantam a promoção da alimentação saudável, padrões de produção e consumo sustentáveis e apoiam o combate às alterações climáticas.

Objetivo 17 – Parcerias para a implementação dos objetivos
Estamos comprometidos com o desenvolvimento da investigação e inovação em Portugal e no Espaço Europeu, em estreita articulação com outros setores e parceiros.